Aperçu de l'industrie laitière

Des faits et des caractéristiques principales de l'industrie laitière canadienne.

En quelques lignes…

Le secteur laitier canadien est assujetti à un système de gestion de l'offre fondé sur la planification de la production nationale, des prix réglementés et des contrôles à l'importation des produits laitiers. L'industrie laitière se classe au deuxième rang du secteur agricole canadien(en termes de valeur des recettes monétaires agricoles) et vient juste derrière le secteur de la viande rouge.

Le secteur laitier canadien offre une gamme variée de lait et des produits laitiers en plus de jouir d'une excellente renommée mondiale. L'application de normes de qualité rigoureuses dans les exploitations laitières et les usines de transformation ainsi que l'engagement indéfectible à l'égard de pratiques exemplaires en matière de bien-être des animaux et d'environnement durable contribuent à cette réputation internationale.

Le tableau ci-dessous souligne certaines des principales caractéristiques de l'industrie laitière canadienne :

Faits saillants de 2018-2019
Fermes laitières
Total des recettes monétaires agricoles nettes tirées de l'industrie laitière 6,99 milliards de dollars (2019)
Nombre de bovins laitiers 1,401 million de têtes (1er janvien 2019)
Nombre d'exploitations laitières 10 371 (août 1, 2019)
Production de lait 92.26 millions hl (2019)
Production de lait biologique 1,4  millions hl (année laitière 2018-2019)
Secteur de la transformation
Plus grands transformateurs Saputo, Agropur et Parmalat
Expéditions de produits laitiers manufacturés 14,8 milliards de dollars (2019)
Nombre d'usines 523 usines laitières (2018)
Utilisation du lait
Lait de consommation 27.3 millions hl (2019)
Lait industriel 64.8 millions hl (2018)
Production des principaux produits Fromages (515,1 milles tonnes)
Yogourt (378,7 milles tonnes)
Crème glacée dure (154,6 milles litres)
Beurre (112,4 milles tonnes)
Lait écrémé en poudre (97,1 milles tonnes)
Consommation par habitant

Lait de consommation (63,89 litres)
Fromage (14,49 kg)
Crème (10,28 litres)
Yogourt (9,35 kg)
Beurre (3,67 kg)

Emplois de l'industrie laitière
Secteur manufacturier (2018) Exploitations laitières (Recensement de l'Agriculture 2016)
 
27 166 emplois
        18 805 emplois
Commerce
Produits laitiers
Importations (2019) 948,5 millions de dollars
Principaux produits importés Fromage, beurre, matières protéiques du lait et produits de lactosérum
Principaux fournisseurs États-Unis, Nouvelle-Zélande, France et Italie
Exportations (2019) 430,9  millions de dollars
Principaux produits exportés Lait écrémé en poudre, fromage, produits de lactosérum produits constitués de composants naturels du lait et yogourt
Principaux marchés États‑Unis, Égypte, Philippines et Algérie
Génétique laitière (2019)
Exportations nettes (embryons de bovins, semence et bovins laitiers vivants) 129,2 millions de dollars
Importations nettes (embryons de bovins, semence et bovins laitiers vivants) 29,5 millions de dollars
Principaux marchés de la génétique animale canadienne États Unis, Mexique et République de Corée (bovins laitiers)
États Unis, Pays-Bas et Brésil (semence laitière)
Australie, Japon et Allemagne (embryons)
Génétique (2019)

L'industrie laitière canadienne est reconnue pour la qualité génétique supérieure de son cheptel ainsi que pour ses programmes élaborés d'amélioration et d'évaluation génétique des troupeaux laitiers.

Les vaches inscrites aux programmes officiels de contrôle laitier ont produit en moyenne 10 675 kg de lait par période de lactation (305 jours) avec une teneur moyenne de 4,02 % en matière grasse et de 3,30 % en protéines.

La race Holstein est la race laitière la plus courante (93 % du cheptel laitier); les races Ayrshire, Suisse Brune, Canadienne, Guernsey, Jersey et Shorthorn laitière sont aussi présentes dans les fermes canadiennes.

Le Canada est à l'avant-garde de recherches novatrices en matière de génétique laitière. Le profil d'ADN d'un animal est déterminé au moyen d'évaluations génomiques de plus de 60 caractères différents. À ce jour, les évaluations sont effectuées au moyen de génotypes imputés (panels de 3 000 et 50 000).

La transformation des produits laitiers

Les Canadiens en quête de produits sains et nutritifs continuent d'avoir accès à un éventail sans cesse plus large de produits laitiers canadiens novateurs et de qualité. De nouveaux produits laitiers ont été développés, comme les yogourts de type grec, les aliments pré et probiotiques, les produits sans lactose et les produits enrichis de calcium et d'oméga-3. Les protéines du lait continuent d'être utilisées comme ingrédient dans un vasete éventail de denrées alimentaires, telles que les préparations pour nourrissons, les boissons sportives et nutritives et les confiseries.

L'industrie des fromages canadiens est entrée dans une phase de maturité qui s'exprime par un savoir faire inspiré de nombreuses traditions fromagères ainsi que par la diversité d'environ 1 450 variétés de fromage (à base de lait de vache, de chèvre, de brebis et de bufflonne). Bon nombre de ces fromages sont reconnus dans le monde entier pour leur qualité et leur saveur.

Aperçu du commerce

En 2019, les importations de produits laitiers ont totalisé 204 718 208 kg ($948,1 millions de dollars) tandis que les exportations ont atteint 163 264 218 kg ($430,7 millions de dollars). Ces chiffres révèlent une augmentations de la valeur des importations de 21,7% et une diminution des exportations de 5,7% par rapport à l'année dernière. Tel que l'illustre le graphique 1, la balance commerciale canadienne des produits laitiers au cours de la dernière décennie, les importations de produits laitiers ont toujours été élevées que les exportations.

Graphique 1:

Graphique à barre voir description ci-dessous

Source : Statistique Canada

Le tableau ci-dessous représente les données du graphique ci-dessus

Balance commerciale canadienne des produits laitiers, exprimée en millions de dollars entre 2010 et 2019

Année 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
Exportations laitière canadienne 227.2 252.0 237.4 262.0 281.5 211.1 235.3 398.8 378.6 430.9 
Importations laitière canadienne 610.4 669.9 677.4 751.2 899.2 900.6 969.7 872.6 847.4 948.5 
Balance commerciale laitière canadienne (383.1) (417.9) (440.0) (489.2) (617.7) (689.5) (734.4) (473.8) (468.8) (517.6)
Salubrité et qualité

Le gouvernement et les partenaires de l'industrie collaborent de près afin de coordonner le transport du lait depuis la ferme jusqu'au consommateur. Les Producteurs laitiers du Canada, l'Association des transformateurs laitiers du Canada, la Commission canadienne du lait, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, les offices de commercialisation provinciaux, les entreprises de transformation laitière, les coopératives et Agriculture et Agroalimentaire Canada collaborent afin d'assurer la vigueur et le dynamisme du secteur.

Des normes de qualité très strictes appliquées à l'ensemble de la chaîne de production et de transformation du Canada contribuent à l'excellente réputation des produits laitiers canadiens. Les principaux programmes de qualité qui garantissent la salubrité et la qualité supérieure du lait et des produits laitiers sont énumérés ci dessous:

  • Un nombre important d'usines laitières ont reçu la certification pour le système d'analyse des risques et de maîtrise des points critiques (HACCP) et/ou ISO.
  • Le programme de salubrité des aliments à la ferme « Lait canadien de qualité » est basé sur les normes HACCP et certifié par l'ACIA.
  • Saines pratiques de bien-être animal dans le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des bovins laitiers.
  • Normes, stratégies et protocoles nationaux de biosécurité dont l'objectif est de protéger les ressources animales.
  • Programmes nationaux d'éradication des graves maladies du bétail (dont plusieurs ont été éradiquées du cheptel laitier).
  • Contrôle et suivi obligatoires conformes aux conventions internationales, en particulier les conventions de l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE), qui protègent les animaux de ferme canadiens contre les maladies graves.
  • Conception d'un système élaboré de traçabilité qui est une priorité pour le Canada et qui comporte trois composantes de base : identification des animaux, identification des installations et transport des animaux.

Les Producteurs Laitiers du Canada opère également l’initiative proAction. Cette initiative propose un programme unique d’assurance de la qualité à la ferme qui identifie un cadre national comprenant divers volets tels la qualité du lait, la salubrité des aliments, le bien-être animal, la traçabilité des animaux, la biosécurité ainsi que le développement durable de l’environnement.

Les activités de recherche et développement sur les nouveaux produits laitiers et les méthodes de production sont le fruit d'alliances stratégiques établies entre les producteurs, les transformateurs, les universités et les centres de recherche fédéraux et provinciaux.

Pour plus d'information communiquez avec :

Directeur adjoint,
Section des produits laitiers et de la volaille
Agriculture et Agroalimentaire Canada
1341, chemin Baseline, T5-4
Ottawa (Ontario) K1A 0C5
Tél. : 613 773-0246
Courriel : aafc.cdic-ccil.aac@canada.ca

Ou

Gestionnaire, Communications
Commission canadienne du lait
960, avenue Carling, édifice no 55
Ottawa (Ontario) K1A 0Z2
Tél. : 613 792-2041
Téléc. : 613 792-2009
Courriel : cdc-ccl@cdc-ccl.gc.ca

Si vous ne pouvez pas accéder aux fichiers, veuillez envoyer un courriel au Centre canadien d'information laitière afin de recevoir ces fichiers dans un format alternatif.

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